Наш 122-й мотострелковый полк вошел в Афганистан одним из первых. Сначала группа «Альфа», за ними витебские десантники, а потом мы. Мы, конечно, не группа «Альфа», но после спецподготовки были достаточно хороши, несмотря на то, что готовили нас поспешно. Наш полк участвовал в первых трех Панджшерских операциях.

Вот где он, его величество случай? Я начал задаваться этим вопросом в армейские годы. Наша часть располагалась в Балте - 60 км от советско-афганской границы. Мы каждую неделю ездили за 30 км за водой. В одной из таких поездок я остался жив только благодаря благосклонности его величества случая. Ехал на броне, наслаждался тишиной и величием гор. Когда вернулись, сослуживец говорит: «Поправь петлицы». Я смотрю, а там пулевое отверстие, летела эта пуля точно вот сюда (показывает в область сердца).
В начале военных действий доходило до смешного. Нас как-то пытались атаковать самодельными гильзами: моджахеды набивали обычные гильзы от танковых снарядов спичками и обматывали тряпкой, смоченной в керосине. Поджигали все это, и она как бы должна бабахнуть – это ж детский лепет, мы так в 12-13 лет в школе баловались. Но лепет был недолгим, совсем скоро они прошли подготовку в Пакистане, и в наших войсках начались серьезные потери.
Все бои были похожи на бугурт (ред. бугурт – это групповой бой рыцарей), стенка на стенку и через 1-2 минуты все лежат
За два года службы мы ночевали в военной части в общей сложности меньше двух месяцев. И там действительно можно было хоть несколько часов, но поспать на кровати и под охраной дежурных. А все остальное время дремали или в окопе, или в блиндаже, или в машине, или на перевале. Сейчас это кажется нереальным, за гранью человеческих возможностей.
Что такое афганец? Это ветер! Любой участник афганской войны ответит именно так. Они находились у себя дома, им там была знакома каждая тропа, их невероятно сложно было найти. В задачи нашего полка входили и блокировки банд, и зачистки, и удержание рубежей. Нас могли забросить в любой квадрат военных действий по данным разведки. Во время операций часто говорили «подул афганец» (ред. подул – незаметно прошел мимо, как ветер) и «ушли киргизами» (ред. киргизы – это система водоснабжения) - точнее и не скажешь об их перемещениях.

Закон гостеприимства в Афганистане исполняют в каждом доме. Даже если ты зашел в дом врага и поставил оружие при входе стволом вниз, он будет тебя кормить, поить и охранять. Во время операции в Баграме мы охраняли гостиницу, и наш БТР стоял напротив входа в один из местных домов. В первый день после обеда к нам вышел юноша, вынес поднос, на котором был чай, мед, лепешки, конфеты. Он подошел к нам, отломил кусочек лепешки, окунул в мед, запил чаем, съел конфету и только после этого передал всё нам. Все три дня нам приносили чай и плов, несмотря на то, что мы несколько раз говорили, что у нас все с собой и нам ничего не нужно. Но хозяин сказал, что пока мы на его территории, он обязан нас кормить.
Все бои были похожи на бугурт (ред. бугурт – это групповой бой рыцарей), стенка на стенку и через 1-2 минуты все лежат. Каждому кажется, что смерть где-то далеко и тебя не касается, но там ты понимаешь, как это все обманчиво. То, что было там, мне никогда не забыть. Мы и умрем с этим, это навсегда здесь (показывает на сердце) и здесь (показывает на голову), но рассказывать об этом невозможно… Тяжело.
Нанотехнологии это, конечно, хорошо, но болт и гайка нужны были вчера, требуются сегодня и понадобятся завтра
Сейчас я Тиун – второе лицо после боярина. Я всегда увлекался историей, а в 2005 году встретил человека, который с детства живет историческими реконструкциями. Мы с ним решили создать в Боброве исторический клуб «Ратибор». Сейчас нас уже знают во всей России, мы постоянные участники тематических фестивалей в Ростове, Белгороде, Суздале... Радует в этих поездках и то, что часто встречаю ветеранов войны в Афганистане.
Нанотехнологии это, конечно, хорошо, но болт и гайка нужны были вчера, требуются сегодня и понадобятся завтра. Я всю жизнь работаю токарем. Эта работа требует не только владения техникой, но любви к своему делу, тогда в каждой детали чувствуется душа и служить она будет намного дольше. Страшно от того, что сейчас молодежь просто не поставить к станку, они считают, что это не модно. Самому молодому токарю в Бобровском районе 48 лет. У меня последний ученик был в 1991 году – некому передавать свое дело. Сейчас вот хоть ребята из клуба приходят учиться плести кольчуги и делать себе оружие.
Место встречи изменить нельзя. Каждый год 27 апреля 122-й Мотосрелковый полк встречается на Пушкинской площади в Москве. За это мы очень благодарны последнему командиру нашего полка - Николаю Ивановичу Кузнецову, который создал эту традицию. Также мы постоянно общаемся по скайпу и в социальных сетях. Эта война связала нас крепче всех родственных уз.
Юлия Кретиина
Фото из личного архива Валерия Авдеева
Авдеев Валерий Александрович родился 5 марта 1961 года.
В 1978 году окончил Семеноалександровскую школу Бобровского района Воронежской области.
В апреле 1979 году вступил в ряды российской армии, отправили в Чехословакию.
В январе 1980 года на базе 168 гвардейского полка был сформирован 122 мотосрелковый полк, в который и попал Валерий Александрович.
В феврале 1980 новообразованный полк отправили в Афганистан.
До конца службы, до августа 1981 года, Валерий Александрович участвовал во многих боевых столкновениях и спецоперациях на территории Афганистана.
Вернулся домой живым и здоровым. Решил, что нужно получать образование – поступил в Харьковский лесотехический техникум, по окончании вернулся в Бобров. Женился, родились две дочки.
Уже 40 лет Валерий Александрович работает токарем, недавно увлекся исторической реконструкцией и занялся патриотическим воспитанием молодежи.