Когда цвели сады
Детство Григория Остапенко прошло в селе Марки Воронежской области. Там в скромной избушке жила их большая, в несколько поколений, семья. Гриша был самым младшим ребенком, поэтому и внимания ему доставалось больше.
– Братья с малых лет брали меня с собой в поле на покос сена, на уборку хлебов и другие работы, – вспоминал он, – Благодаря этому из детства у меня осталось много впечатлений о Доне, пугливых перепелах в густой и высокой траве и других красотах придонского края. Но особой песней по сей день звучит трель соловьев до зари, когда так буйно и одурманивающе сладко цвели сады – об этом можно написать не один рассказ…
До шести лет основным занятием Григория и его чуть более взрослого двоюродного брата был выпас овец. Но брат осенью должен был пойти в школу, и Гришу это немного коробило:
– Мне было завидно, что брат идет в школу, а я остаюсь пасти отару. Я тоже очень хотел учиться...
Родители заметили в мальчике это рвение и отправили его на уроки вместе с восьмилетним братом. Способности к изучению школьных предметов проявились сразу, и Григорий быстро догнал весь класс, а училось в нем сорок человек.
Неизменным было одно – во всех школах по окончании учебного года Григория награждали похвальными грамотами, везде он был передовиком.
Так вышло, что за годы учебы Остапенко сменил пять школ: до четвертого класса он учился в своей родной сельской школе, в которой преподавали на украинском языке, в 1933 году перешел в русскую школу на станции Колено. Затем была Каменская школа №1, девятый класс окончил в Кущевке, а десятый – в городе Ейске. Неизменным было одно – во всех школах по окончании учебного года Григория награждали похвальными грамотами, везде он был передовиком.
Получив аттестат зрелости, Остапенко окончил в Ейске курсы водолазов и устроился на спасательную станцию.
У каждого – своя война
Григорий Степанович о Великой Отечественной так говорил:
– Солдату очень сложно выстроить последовательно события войны, в памяти все не в хронологическом порядке, а в лично пережитом. Эпизоды, которые ты видел своими глазами, в которых принимал участие, сливаются с крупными операциями воедино… – у каждого война, получается, своя.

Остапенко - верхний ряд, по центру
Весть о нападении гитлеровской Германии на СССР он узнал на работе.
– В первые же дни войны мы со старшим братом вернулись в Марки, – вспоминал фронтовик. – Я отправился в Евдаковский райвоенкомат с заявлением о добровольном призыве в армию. Там было столько народу! И почти все со значками ГТО – «готов к труду и обороне».
Заявление у Григория Степановича приняли через неделю, а в армию призвали только в августе 1941года. Отправили в Воронежскую военную радиошколу.
Занятия проходили практически круглосуточно, времени на подготовку было слишком мало. Вскоре радиошколу решили эвакуировать, а взвод Григория Остапенко присоединили к войсковой части, которую перебросили в Сибирь. Надо сказать, что события развивались очень стремительно – таков их порядок диктовало положение дел на фронте, складывавшееся для СССР удручающе. Не успели курсанты более-менее обустроиться на новом месте, как из Москвы пришло новое распоряжение сформировать группу подготовленных связистов и направить ее под командование генерала Н.Д. Псурцева.
Остапенко зачислили в 330 стрелковую дивизию. В воспоминаниях Григорий Степанович уточняет, что непосредственно в боевых действиях он участвовал с середины декабря 1941 года. Сначала – в составе воинских частей Западного фронта, которым командовал маршал Жуков, а затем – Второго Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. И в первом же боевом столкновении он чуть не угодил в плен:
– Наша дивизия теснила врага юго-западнее Кирова. Из-за несогласованности действий нашего командования немецкие танки прорвали оборону. Меня и моего напарника спасла река Болва – нам удалось уйти через ее пойму.
Летом 1942 года командование поставило перед Остапенко весьма творческую задачу. Рассказывает сам ветеран:
– Я был направлен в авиационный полк, которым командовала известная летчица Вера Ломако (знаменитые «ночные ведьмы» - ред.). От нас требовалось обеспечить радиосвязью самолеты ПО-2. С помощью имеющихся в нашем расположении радиостанций РБС трудно установить связь на земле, особенно в окопах, поскольку для их метровых волн деревья и кусты создавали непреодолимые радиотени. А связь «воздух-земля», как нам казалось, решала эту проблему.

Григорий Остапенко настраивает радиостанцию А-7
«Ведьмы» несколько дней подряд поднимали Григория Степановича в небо, связист на месте второго пилота пытался проверить выработанные на земле предположения. Правда, из этого дела мало, что получилось – связь устанавливалась на несколько километров, но при этом двигатель самолета создавал большие помехи.
Война, несмотря на весь ее трагизм, создавала, тем не менее, многие яркие моменты. Помимо работы с «ночными ведьмами» для Остапенко такими стали последние месяцы войны.
– В составе 32 полка связи, обслуживающего штаб 2-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского, мы продвигались в направлении Эльбы, - писал Григорий Степанович. – А 8 мая в 11 утра радист, знавший английский язык, сообщил нам, что все радиостанции союзников передают сообщения о безоговорочной капитуляции Германии. Но наша главная радиостанция не подтверждала эту информацию в течение всего дня. И только в два часа ночи 9 мая Москва сказала: «Войне – конец!» Самые счастливые и неповторимые минуты!
Мои университеты
Григорий Остапенко демобилизовался в конце 1946 года. Вернулся в родное село, пару лет поработал в колхозе и Евдаковском райпромкомбинате. А в 1948 году решил поступить в Ленинградский электротехнический институт. После его окончания он вернулся в родную Воронежскую область и посвятил себя науке и поэзии.

Работал в Воронежском техникуме железнодорожного транспорта, Всесоюзном заочном институте инженеров транспорта, Воронежском государственном политехническом институте. На пенсию он уже уходил профессором, доктором технических наук, академиком Российской академии естественных наук и автором более 300 научных работ и 30 изобретений.
В своей насыщенной научной и преподавательской деятельности Григорий Степанович всегда находил время для поэзии. Он выпустил 12 сборников стихов, в которых нашли отражение и впечатления из детства, и военные годы, и студенческие, и современность.

Друг и сослуживец, писатель Борис Стукалин в одной строчке выразил всю суть его поэтических сборников: «О чем бы ни писал Григорий Остапенко, он всегда остается предельно искренним человеком, для которого Родина превыше всего»:
Родина – то место, где родился.
Родина – всего одна, как мать.
Родиной горжусь, как дед гордился.
Родину на рай не променять…
Юлия Кретинина
Григорий Степанович Остапенко родился 27 декабря 1922 года в селе Марки Евдаковского (Каменского) района Воронежской области в крестьянской семье.
С детства проявил большую тягу к знаниям. Успешно окончил – 10 классов, учеба давалась ему легко. Получив аттестат, прошел курсы водолазов в Ейске. Там же до начала войны работал на спасательной станции.
В 1941 году был призван на службу Евдаковским военкоматом. Курсантом первого набора попал в Воронежскую военную радиошколу. Получил военную специальность связиста. Прошел всю войну от Москвы до Берлина. Демобилизован в 1946 году.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».
После войны окончил Ленинградский электротехнический институт. Около 50 лет посвятил преподавательской работе в средних и высших учебных заведениях Воронежа, в числе которых Воронежский техникум железнодорожного транспорта, Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта и Воронежский государственный политехничекий институт.
Профессор, доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук, Член Союза военных писателей «Воинское содружество», поэт. Написал более 300 научных работ в области информатизации, включая четыре монографии и один учебник для высших учебных заведений, разработал 30 изобретений.
Выпустил 12 поэтических сборников: «Годы грозовые», «Города», «Дороги и жизнь земная», «зеленым летом», «Лирика», «Месяцы», «Моя Россия», «Родина», «Осень золотая», «Отечество». «Слава великой Победе», «Цвета сезонов», а также брошюр «Беседа в парке», «Малая родина Каменка», «Маршал Победы», «Раздумье о родине».
Умер в возрасте 85 лет, 7 июня 2008 года. Похоронен в Воронеже.