Васильевка – село Грибановского района Воронежской области, численностью в 560 человек. Находится на правом берегу реки Карачан. Васильевка красива своей природой – большое количество лесов, полей, лугов.
Село было названо так в честь церкви Василия Неокессарийского, которая была тут в конце 18 века.
На территории села расположены школа МКОУ «Васильевская СОШ», магазин, лесничество, пожарное отделение. Крупным землепользователем является ООО «Новохоперск-Агро-Инвест».
Село четырех Героев
Во время Великой Отечественной войны из сел и деревень были отправлены на фронт миллионы человек. Оставшиеся жители сел, избежавших оккупации, жили под лозунгом «Все для фронта». Хозяйство легло на женщин, стариков и детей. Большая часть и без того скудных урожаев отдавалась на фронт. Каждый делал все возможное.
То же можно сказать и про Васильевку, из которой на фронт ушло около 400 призывников. Село не было оккупировано. Но Васильевка выделятся среди множества сел, где не проходило кровопролитных боев. Его воинская слава не только в призывниках и жителях, самоотверженно трудящихся для фронта. Оно уникально тем, что дало четырех Героев Советского союза, что для маленького села – редкость. Один из них награжден посмертно, двое вернулись в родное село.
Лейтенант Василий Иванович Сидоров родился в Васильевке 31 марта 1924 года в крестьянской семье. Закончил семилетку, работал слесарем на механическом заводе в Воронеже.
На фронт Василий попал в 1934 году. Командовал гвардейским стрелковым полком. Провоевал чуть больше года и героически погиб. В январе 1944 года, в районе украинского села Берестовец он вместе со своим взводом уничтожил около роты солдат и офицеров противника. Первым ворвался во вражескую траншею, в рукопашной схватке, будучи раненым, лично уничтожил 12 гитлеровцев и сам погиб.
Похоронен в украинском городе Костополь. Там же и в Грибановском районе Воронежской области его именем названы улицы. В родном селе – школа, напротив которой установлен бюст героя.
Александр Петрович Рыжов родился 15 февраля 1920 года в Васильевке. Окончил начальную школу, работал в Борисоглебском доме ребенка дворником.
На войне с 1941 года, воевал в составе кавалерийского корпуса.
Звание Героя Советского союза Александр Рыжов получил за участие в битве за Днепр. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года его расчет одним из первых переправился через реку в районе деревни Нивки (Брагинский район, Гомельская область) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Сам Рыжов лично уничтожил большое количество солдат и офицеров противника, танк, автомашину, два крупнокалиберных пулемёта.
В 1946 году демобилизовался, вернулся в Васильевку и работал лесником Хоперского филиала Воронежского госзаповедника. Умер в 1976 году в родном селе.
Григорий Тимофеевич Акимов родился в 1902 году в Васильевке в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в полеводческой бригаде васильевского колхоза.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, воевал в стрелковом полку. Звание Героя Советского союза было присвоено Акимову за подвиг на Днепре.
В ночь на 26 сентября 1943 года, он доставлял приказ командира 748-го стрелкового полка в стрелковый батальон, сражавшийся на правом берегу Днепра в районе села Пекари (Каневский район Черкасской области). Вплавь преодолел Днепр и, выйдя на берег, попал под огонь противника. Бесстрашный солдат не растерялся: гранатами уничтожил вражеский пулемёт и несколько гитлеровцев.
После войны Григорий Акимов вернулся в родное село и работал в колхозе полеводом. Умер в 1978 году.
Василий Митрофанович Шатилов родился 17 февраля 1902 года в Поворинском районе Воронежской области, переехал в Васильевку, где закончил школу и жил до 1922 года.
На войне с самого первого дня. Воевал на Украине, освобождал Калининскую область, Латвию, Литву Польшу. Командовал знаменитой 150-й стрелковой дивизией, воины которой 1 мая 1945 года штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нём Знамя Победы. После войны жил в Москве. Скончался 16 февраля 1995 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Согласно данным местных краеведов, село Васильевка является одним из старейших в Грибановском районе. Его основание относят к концу 17-началу 18 веков. Тогда оно называлось «Русская Поляна».
Данные тех же краеведов говорят, что в то далекое время его поселенцами становились беглые крестьяне, которые скрывались от царских карателей. Не обошло стороной село народное восстание (1707-1708 гг.), которое возглавил Кондратий Булавин. Краеведы утверждают, что числе сел воронежско-тамбовского края, занятых булавинцами в марте 1708 была «Русская поляна».
25 августа 1725 года село по указу Екатерины Первой было отдано во владение барону Поспелову, поэтому его стали называть «Поспеловка».
В 1730 году по челобитной барона Поспелова построили церковь во имя Василия Неокессарийского.
В 1765 году случилось крестьянское восстание. Тогда село принадлежало помещику, лейб-гвардии майору В.М. Фролову-Багрееву. Жизнь крестьян была невыносимой от оброка, работы, наказаний. Пускали в ход розги, усердно полосовали батогами в чем-то не угодивших крестьян, привязывали цепями к столбам и истязали жаждой. Фролов-Багреев менял крестьян на собак, которых разводил.
«В той же Воронежской губернии в тамбовском уезде взбунтовались крестьяне в вотчине Фролова-Багреева, дрались с посланной против них командой, схватили и закололи поручика, переранили солдат, только когда солдаты из ружья убили одного мужика – разбежались в лес».
В 1960 году в Васильевке было три колхоза, в 1961 году был образован колхоз имени 21 съезда КПСС, в который вошли все три колхоза.
Школа в Васильевке существовала еще в 18 веке. Была церковно-приходская, потом из нее сделали семилетку. В 1966 году было построено новое здание школы. В 1970 - Дом Культуры.
Хоперский заповедник
Хоперский заповедник – охраняемая территория с богатым растительным и животным миром. Заповедник состоит из одного участка площадью 16,2 тыс. га и пролегает через Новохоперский, Поворинский и Грибановский районы Воронежской области.
Село Васильевка находится как раз на границе заповедника. Центральная усадьба заповедника расположена в селе Варварино Новохоперского района.
Хоперский заповедник привлекал внимание ведущих ученых Академии Наук, Московского и Воронежского университетов еще в 80-е годы. Член-корреспондент Академии Наук, известный флорист Н.Н. Цвелев утверждал, что заповеднике и его окрестностях насчитывается около 1200 видов высших растений. В сводке «Флора средней России» говорится, что Хоперский заповедник во флористическом отношении самый богатый на равнинах Восточной Европы.
Научная задача заповедника - изучение и сохранение русской выхухоли, занесенной в Красную книгу России.
У желающих познакомиться с заповедником есть несколько вариантов маршрута: автобусный, водный или пешеходный.
Барский пруд
Раньше возле этого пруда была двухэтажная барская усадьба. После революции она стала народным домом, где давали спектакли. Сейчас в селе об этом напоминает барский пруд, очень живописное место.
Памятник Василию Сидорову, Герою Советского союза, уроженцу села Васильевка
Отважный командир гвардейского стрелкового полка Василий Сидоров, совершил свой подвиг в 1944 году в районе украинского села Берестовец. Он первым ворвался во вражескую траншею, будучи раненым, уничтожил 12 солдат противника, и героически погиб.
Кирпичный пьедестал с памятной доской: «Герой Советского союза Сидоров Василий Тимофеевич 1924 – 1944», сверху бюст. Памятник стоит напротив сельской школы, которая также носит имя героя.
Дома Героев Советского союза – уроженцев Васильевки
В селе сохранились два деревянных дома с мемориальными досками, где родились и жили уроженцы Васильевки, Герои Советского союза Василий Сидоров и Александр Рыжов, о чьих подвигах было написано выше.